年年有今日

早上起來,大女兒急不及待送給我她自製的生日卡,小女兒又用多個紅封包包了很多自製的禮物給我,祝我生日快樂,一年一度的生日又到了,雖然已過了數十年,但這個日子還是值得重視的。
年輕時對自己的生辰會十分重視,之前數天已盤算如何慶祝如何度過,生日當日的心情又會十分雀躍;現在踏入中年,心情已不復當年的興奮,但生日這個日子還是重要的。每年的生日,我都會好好檢討過往一年的表現,有沒有做到訂下的目標,有甚麼需要改善,並且訂下來年的計劃,檢討的項目,其中最重要的當然是如何修行,如何實踐菩薩道了。
雖然每年檢討修行的進展,對進度的緩慢,實在汗顏,但信心還是有的,「正信」的增長,對修行是重要的,沒有「正信」,就會產生迷惘,決乏信心,人就心灰意冷,所以時時要憶念佛陀的教誨,明白眾生皆有佛性,眾生皆可成佛,這條道路是雖是難行,但一定會成功,就讓我們在生日這天給自己一個祝福,期望成佛的一天快些來臨,可以慶祝這重生的日子。
生日是許願的日子,在佛教的修行上,作「願」是十分重要的。作願是修行道路上的原動力,有了目標,就可以朝正確的方向走,不會迷途。佛教徒的大願當然是成佛,但每年的生日,我都會許下一些實際的願望,如在該年會讀哪本經,會如何推廣佛法,未受戒的佛教徒亦可作願在來年受戒,未發菩提心的人可以作願發菩提心,或在該年做一些義務工作,到翌年生日作一檢討,這樣生日就會過得時別有意義了。
對於佛教徒來說,生日的另一個意義就是讓我們追憶思念父母親的偉大。沒有父母親,我們就不會來到這個世界,藉生日,我們可以思考如何回饋父母,其中一個實際的行動就是在當日茹素和誦經,將功德迴向雙親,如果可以,同時在父母親的生辰或忌辰都這樣做,就更好了。
生日,對於每一個人來說是重要的,對於佛教徒來說更是一個修行的日子,就讓我們年年有今日,日日都是生日吧!
http://www.mind2spirit.com

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s